Самая простая схема детекторного радиоприемника

самая простая схема детекторного радиоприемника
Только построив простой по схеме и устройству детекторный приёмник, изучив его особенности и возможности, получив первые практические навыки, юному радиолюбителю рекомендуется перейти к изготовлению более совершенных ламповых и транзисторных приёмников. После вращения ручки потенциометра следовало подать на детектор напряжение 3,5 В, что соответствовало примерно такой величине электродвижущей силы, которая противодействует поляризации. Ведь полученные таким образом сигналы являются высокочастотными, а наш голос – низкочастотный звуковой сигнал. ЗАБЕГАЯ НАЗАД Давайте сделаем небольшое отступление. Перед первой мировой войной в радиоэфире работало много искровых, дуговых и машинных радиопередатчиков, которые занимали широкие полосы частоты и мешали друг другу. Для того чтобы они не остановились необходимо их подталкивать в такт с собственными колебаниями.


Телефонные трубки, которые необходимы к каждому приемнику, мы посоветуем купить, так как они трудно поддаются самостоятельному изготовлению, и если и обойдутся немного дороже, чем самодельные, то, по крайней мере, дадут гарантию хорошего действия. Рис. 139. Фабричный конденсатор переменной емкости Подвижная система после этого вставляется осью в муфту и продвигается до такого положения, когда все подвижные пластины можно будет вдвинуть между неподвижными. Это натолкнуло исследователя на мысль заменить пару «жидкость — металлическая игла» другой, более устойчивой и надежной детекторной контактной парой.

Припаяв все отводы, укрепляют наглухо катушку, что делается любым образом с тем только условием, чтобы не повредить ее изоляции и не помять ее соты. Для его проведения понадобятся батарейка, пара отрезков провода, фабричный или самодельный компас. Схема оказалась настолько удачной, что до настоящего времени девять из десяти приемников работают на этом принципе. Если конденсатор состоит из двух секций, будет использована только одна. Длина карандаша не должна быть большой – всего лишь 2 – 5 сантиметров. Теперь мы знаем, как выделить из эфирного хаоса нужную частоту.

Похожие записи: